Consumo regular de chá: cérebros mais saudáveis ​​e risco reduzido de demência, revela estudo

Este novo estudo revela que os bebedores regulares de chá têm regiões cerebrais mais organizadas – o que está associado à função cognitiva mais saudável – em comparação com os que não bebem chá.

Para o estudo, a equipe de pesquisa recrutou 36 adultos com 60 anos ou mais e reuniu dados sobre sua saúde, estilo de vida e bem-estar psicológico. Os idosos também foram submetidos a exames neuropsicológicos e ressonância magnética (RM). O estudo foi realizado de 2015 a 2018.

Ao analisar o desempenho cognitivo e os resultados de imagem dos participantes, a equipe de pesquisa descobriu que indivíduos que consumiam chá verde, chá oolong ou chá preto pelo menos quatro vezes por semana durante cerca de 25 anos tinham regiões cerebrais interconectadas de maneira mais eficiente .

“Tomemos a analogia do tráfego rodoviário como exemplo – considere as regiões do cérebro como destinos, enquanto as conexões entre as regiões do cérebro são estradas. Quando um sistema rodoviário é melhor organizado, o movimento de veículos e passageiros é mais eficiente e utiliza menos recursos. Da mesma forma, quando as conexões entre as regiões do cérebro são mais estruturadas, o processamento de informações pode ser realizado com mais eficiência ”, explicou o professor assistente Feng Lei da Universidade Nacional de Cingapura.

“Nossos resultados oferecem a primeira evidência de contribuição positiva do consumo de chá para a estrutura do cérebro e sugerem que o consumo regular de chá tem um efeito protetor contra o declínio relacionado à idade na organização do cérebro”, acrescentou.

Foto: Reprodução

A pesquisa foi liderada por Lei do Departamento de Medicina Psicológica da Escola de Medicina NUS Yong Loo Lin, em colaboração com a Universidade de Essex e a Universidade de Cambridge. Os resultados foram publicados na revista científica Aging.

Estudos anteriores demonstraram que a ingestão de chá é benéfica para a saúde humana, e os efeitos positivos incluem melhora do humor e prevenção de doenças cardiovasculares. De fato, os resultados de um estudo longitudinal de 2017 liderado por Feng examinaram a saúde cognitiva de 957 idosos chineses e descobriram que o consumo diário de chá estava associado a um risco reduzido de 50% de declínio cognitivo em pessoas idosas – e em alguns pacientes geneticamente risco de Alzheimer, houve uma redução de 86% no risco.

Além disso, um estudo de 2004 da Universidade de Newcastle também associou o consumo de chá verde e preto com riscos reduzidos de demência.

“Enquanto o estudo foi realizado em idosos chineses, os resultados também podem se aplicar a outras raças”, disse Feng.

Beber diariamente chá 

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“Nossas descobertas têm implicações importantes para a prevenção da demência. Apesar dos estudos com medicamentos de alta qualidade, a terapia farmacológica eficaz para distúrbios neurocognitivos, como a demência, permanece ilusória e as estratégias atuais de prevenção estão longe de ser satisfatórias. O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Os dados de nosso estudo sugerem que uma medida de estilo de vida simples e barata, como beber diariamente chá, pode reduzir o risco de uma pessoa desenvolver distúrbios neurocognitivos no final da vida.”

“Com base no conhecimento atual, esse benefício a longo prazo do consumo de chá se deve aos compostos bioativos das folhas de chá, como catequinas, teaflavinas, thearubigins e L-theanine. Esses compostos exibem potencial anti-inflamatório e antioxidante e outras propriedades bioativas que podem proteger o cérebro de danos vasculares e neurodegeneração.”

Após essa descoberta, Feng e sua equipe exploraram ainda mais o efeito direto do chá nas redes cerebrais.

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“Mostramos em nossos estudos anteriores que os bebedores de chá tinham melhor função cognitiva em comparação com os que não bebem chá”, disse Feng. “Nossos resultados atuais relacionados à rede cerebral apoiam indiretamente nossas descobertas anteriores, mostrando que os efeitos positivos da ingestão regular de chá são o resultado de uma melhor organização cerebral provocada pela prevenção de interrupções nas conexões inter-regionais”.

Como o desempenho cognitivo e a organização cerebral estão intrinsecamente relacionados, são necessárias mais pesquisas para entender melhor como funções como a memória emergem dos circuitos cerebrais e as possíveis intervenções para preservar melhor a cognição durante o processo de envelhecimento. Feng e sua equipe planejam examinar os efeitos do chá, bem como os compostos bioativos do chá, sobre o declínio cognitivo.


Com informações: GNN / Universidade Nacional de Cingapura

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