Comer duas porções de abacate por semana está associado a menor risco de doença cardiovascular

Um estudo de 30 anos com mais de 110.000 profissionais de saúde descobriu que os participantes que comiam pelo menos duas porções de abacate por semana tinham um risco menor de doença cardiovascular em comparação com aqueles que raramente comiam abacate. 

Comer duas ou mais porções de abacate semanalmente foi associado a um menor risco de doenças cardiovasculares, e substituir o abacate por certos alimentos que contêm gordura, como manteiga, queijo ou carnes processadas, foi associado a um menor risco de eventos de doenças cardiovasculares, de acordo com uma nova pesquisa publicada no Journal of the American Heart Association, um periódico de acesso aberto e revisado por pares da American Heart Association.

Abacates contêm fibra dietética, gorduras insaturadas, especialmente gordura monoinsaturada (gorduras saudáveis) e outros componentes favoráveis ​​que têm sido associados à boa saúde cardiovascular. 

Impacto positivo

Ensaios clínicos descobriram anteriormente que os abacates têm um impacto positivo nos fatores de risco cardiovascular, incluindo o colesterol alto.

Os pesquisadores acreditam que este é o primeiro grande estudo prospectivo a apoiar a associação positiva entre maior consumo de abacate e menores eventos cardiovasculares, como doença cardíaca coronária e acidente vascular cerebral.

“Nosso estudo fornece mais evidências de que a ingestão de gorduras insaturadas de origem vegetal pode melhorar a qualidade da dieta e é um componente importante na prevenção de doenças cardiovasculares”, disse Lorena S. Pacheco, Ph.D., MPH, RDN, principal autora do estudo e pesquisador de pós-doutorado no departamento de nutrição da Harvard TH Chan School of Public Health em Boston. 

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“Essas são descobertas particularmente notáveis, já que o consumo de abacates aumentou acentuadamente nos EUA nos últimos 20 anos, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos EUA”.

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Comer duas porções de abacate por semana está associado a menor risco de doença cardiovascular. Foto: Reprodução | Conexão Boas Notícias

Por 30 anos, os pesquisadores acompanharam mais de 68.780 mulheres (30 a 55 anos) do Nurses’ Health Study e mais de 41.700 homens (40 a 75 anos) do Health Professionals Follow-up Study. Todos os participantes do estudo estavam livres de câncer, doença cardíaca coronária e acidente vascular cerebral no início do estudo e moravam nos Estados Unidos. 

Os investigadores documentaram 9.185 eventos de doenças coronarianas e 5.290 derrames durante mais de 30 anos de acompanhamento. Eles avaliaram a dieta dos participantes usando questionários de frequência alimentar dados no início do estudo e depois a cada quatro anos. 

Os pesquisadores calcularam a ingestão de abacate a partir de um item do questionário que perguntou sobre a quantidade consumida e a frequência. Uma porção equivalia a metade de um abacate ou meia xícara de abacate.

A análise encontrou:

• Depois de considerar uma ampla gama de fatores de risco cardiovascular e dieta geral, os participantes do estudo que ingeriram pelo menos duas porções de abacate por semana tiveram um risco 16% menor de doença cardiovascular e um risco 21% menor de doença cardíaca coronária, em comparação com aqueles que nunca ou raramente comia abacates.

• Com base em modelagem estatística, substituir meia porção diária de margarina, manteiga, ovo, iogurte, queijo ou carnes processadas como bacon pela mesma quantidade de abacate foi associado a um risco 16% a 22% menor de eventos de doenças cardiovasculares.

• Substituir meia porção diária de abacate pela quantidade equivalente de azeite, nozes e outros óleos vegetais não mostrou nenhum benefício adicional.

• Não foram observadas associações significativas em relação ao risco de acidente vascular cerebral e quanto abacate foi ingerido.

Orientações adicionais

Os resultados do estudo fornecem orientações adicionais para os profissionais de saúde compartilharem. Oferecer a sugestão de “substituir certas pastas e alimentos que contêm gordura saturada, como queijo e carnes processadas, por abacate é algo que médicos e outros profissionais de saúde, como nutricionistas registrados, podem fazer quando se encontram com os pacientes, especialmente porque o abacate é um bem -alimentos aceitos”, disse Pacheco.

O estudo está de acordo com a orientação da American Heart Association para seguir a dieta mediterrânea – um padrão alimentar focado em frutas, vegetais, grãos, feijão, peixe e outros alimentos saudáveis ​​e gorduras vegetais, como azeitona, canola, gergelim e outros não- óleos tropicais.

Comer duas porções de abacate por semana está associado a menor risco de doença cardiovascular. Foto: Reprodução | Conexão Boas Notícias

“Essas descobertas são significativas porque um padrão alimentar saudável é a pedra angular da saúde cardiovascular, no entanto, pode ser difícil para muitos americanos alcançar e aderir a padrões alimentares saudáveis”, disse Cheryl Anderson, Ph.D., MPH, FAHA, presidente do Conselho de Epidemiologia e Prevenção da American Heart Association.

“Precisamos desesperadamente de estratégias para melhorar a ingestão de dietas saudáveis ​​recomendadas pela AHA – como a dieta mediterrânea – que são ricas em vegetais e frutas”, disse Anderson, professor e reitor da Escola Herbert Wertheim de Saúde Pública e Humana – Ciência da Longevidade na Universidade da Califórnia em San Diego.

Comer duas porções de abacate por semana está associado a menor risco de doença cardiovascular. Foto: Reprodução | Conexão Boas Notícias

 “Embora nenhum alimento seja a solução para uma alimentação saudável rotineiramente, este estudo é uma evidência de que o abacate tem possíveis benefícios para a saúde. Isso é promissor porque é um alimento popular, acessível, desejável e fácil de incluir nas refeições consumidas por muitos americanos em casa e em restaurantes.”

O estudo é observacional, portanto, uma causa e efeito diretos não podem ser comprovados. Duas outras limitações da pesquisa envolvem a coleta de dados e a composição da população do estudo. As análises do estudo podem ser afetadas por erros de medição porque o consumo alimentar foi autorrelatado. Os participantes eram em sua maioria enfermeiros e profissionais de saúde brancos, portanto, esses resultados podem não se aplicar a outros grupos.

O estudo foi financiado pelos Institutos Nacionais de Saúde, o Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais, uma divisão dos Institutos Nacionais de Saúde e da Harvard Chan Yerby Fellowship na Harvard TH Chan School of Public Health.


Com informações: Science Daily / Newsroom / Journal of the American Heart Association / American Heart Association

Edição: Josy Gomes Murta


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