Como fazer caldo de legumes caseiro: receita fácil e prática

Faça você mesmo o caldo de legumes. Em vez de comprar no supermercado os caldinhos industrializados, que pode conter sódio e outros aditivos opte por uma maneira mais saudável na preparação das receitas caseiras.

O caldo de legumes pode ser usado em diversas preparações, como risotos, sopas, molhos e até para cozinhar leguminosas. Além disso, pode ser feito de várias maneiras, de acordo com o sabor dos alimentos. Você pode ir acrescentando ervas e/ou os legumes que preferir.

Reaproveitamento

Além da versatilidade, outro ponto positivo é o fato de o caldo de legumes caseiro ser econômico. Além de render bastante, você consegue reaproveitar alimentos que já tem em casa e/ou que iam ser jogados fora, como por exemplo, talos e folhas.

Dica

Os caldos podem ser feitos em grande quantidade e congelados em pequenas porções, garantindo mais praticidade para o dia a dia.

Veja abaixo três receitas simples:

Caldo de Legumes do site Yes We Cook
Foto: Reprodução

Ingredientes:

• 2,5 litros de água

• 4 talos de salsão picados

• 2 cenouras picadas

• 1 cebola sem casca picada em 4 partes

Modo de Fazer: colocar todos o ingredientes para ferver por cerca de 30 minutos. O que não for usar, congelar depois de ter coado.

Caldo de legumes do site Panelinha
Foto: Reprodução

Ingredientes:

• 2 cenouras

• 2 talos de salsão (as folhas de 1)

• 1 cebola grande

• 2 litros de água

• 2 folhas de louro

• 3 cravos-da-índia

• 5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de fazer: Lave bem todos os legumes, descasque a cebola e corte em quatro partes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm. Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Utilize o caldo a seguir em sopas e risotos ou deixe amornar antes de armazenar.

Caldo de legumes do blog Cozinho logo existo
Foto: Reprodução

Ingredientes:

• 1 cenoura

• 2 cebolas

• 3 talos de aipo (salsão)

• 5 grãos de pimenta preta

• 1 ramo de alecrim ou tomilho

• talos de salsa ou coentro

• 1 folha de louro

• 1 colher de chá de sal grosso (opcional)

• 3 litros de água

Modo de fazer: corte cenoura, cebola e aipo em pedaços de aproximadamente 1 cm. Coloque os legumes em uma panela grande, adicionar as ervas, especiarias, a água e o sal. Leve ao fogo e, assim que ferver, diminua o fogo para o mínimo e cozinhar por uma hora. Deixar esfriar, coar e guardar.

Foto: Reprodução

🙂 Inspire-se e Boas receitas!  

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