Indiano usa hidroponia para cultivar açafrão em contêiner

Shailesh Modak, largou seu emprego de engenheiro para se dedicar à hidroponia e cultivar açafrão em contêineres, ganhando lakhs – quer compartilhar sua técnica hidropônica com outras pessoas

Índia. Uma especiaria especial que o país tem a oferecer é o açafrão, ou “Red Gold”, que se origina da flor do Crocus sativus. 

Embora a especiaria esteja sempre em grande demanda, a produção está concentrada em uma pequena área na Caxemira. Mas o engenheiro de software Shailesh Modak tornou possível o cultivo em Pune, depois de abandonar sua carreira de 13 anos para plantar e cultivar com sucesso o tempero em um contêiner de transporte usando hidroponia. 

Em sua primeira safra, ele conseguiu cultivar 875 gramas, que foram vendidas por Rs 500 o grama. Embora tenha investido Rs 10 lakh em pesquisa e instalação do laboratório, ele já ganhou Rs 5 lakh em receita. 

A busca por sua vocação 

Crescendo em uma casa de classe média em Nashik, Shailesh sempre foi ensinado a ter empregos estáveis ​​com ganhos estáveis, lembra ele.

“Crescendo, meus irmãos e eu fomos ensinados a sempre trabalhar duro e ter empregos estáveis. Então, quando decidi abandonar minha carreira de 13 anos para me tornar um empreendedor, parecia uma decisão que mudaria minha vida ”, disse Shailesh Modak ao The Better India.

Depois de concluir sua graduação em ciência da computação pela Pune University, ele encontrou um emprego na ECS Pune. “Me pediram para viajar para o Camboja, Malásia, Uganda e muitos outros países a trabalho. Isso me deu muita confiança. Mais tarde, entrei para o Barclays e chefiei uma equipe de 50 pessoas. Eles estavam me dando uma promoção também, mas algo estava me incomodando. 

Atolado em sua rotina das 9 às 5, Shailesh queria aprender algo novo e emergir do ciclo mundano. 

“Eu voltava depois do trabalho e provocava minha esposa dizendo que não gosto do meu trabalho. Um dia ela simplesmente disse ‘Itna mann hai toh karo’ (se você realmente quer fazer isso, arrisque-se). Ela me pediu para lhe dar as cordas das finanças em casa e encontrar o meu sonho.”

O negócio parecia uma opção viável para ele, e ele iniciou um empreendimento que criava sites para outros empreendedores. 

“Comecei o negócio enquanto continuava meu trabalho. Mas isso não me deu a satisfação que eu pensei que daria. O problema era que era o mesmo trabalho baseado em software do qual eu estava fugindo”, lembra ele. 

Em 2016, Shailesh finalmente começou a deixar o emprego e se dedicar totalmente ao empreendedorismo.  

“Minha vida se tornou um grande playground onde eu podia explorar e brincar de coisas diferentes. Eu tinha muito tempo disponível para encontrar minha vocação. Meus pais e irmãos não ficaram muito felizes com minha decisão, mas minha esposa se tornou minha maior líder de torcida ”, diz ele. 

Tentando as mãos em diferentes negócios

A primeira ideia de negócio que Shailesh teve, que mais tarde se tornou um trampolim para o cultivo de açafrão em contêineres, veio a ele de uma maneira única. 

“Eu estava dirigindo na rodovia Mumbai-Pune e no rádio, eles estavam falando sobre como se as abelhas morressem, o mundo inteiro estaria em risco. Foi aí que tive a ideia de alugar abelhas em fazendas para fins de polinização. Embora a resposta inicial não tenha sido boa, consegui mais clientes com o tempo”, diz ele. 

O que acontecia nesse processo era que Shailesh passava horas em fazendas aprendendo sobre agricultura. 

“Embora o negócio fosse popular, era muito difícil conseguir funcionários. Mesmo que eu lhes pagasse mais dinheiro, eles fugiriam porque estavam com medo das abelhas. Eles me ligavam e diziam que haviam desistido, semanas depois de entrarem. Por isso tive que fechar o negócio”, diz.

“Eu sabia que o setor agrícola tinha muito potencial e meu interesse recém-adquirido me fez mudar para ele. Eu pensei comigo mesmo, como posso torná-lo lucrativo? O maior problema com a agricultura é que há muita dependência do clima e do tempo. Com mudanças drásticas no clima por causa do aquecimento global, as safras cairiam”, afirma. 

Ideia da hidroponia 

Procurando uma solução para o problema, Shailesh começou a pesquisar e se deparou com a ideia da hidroponia em 2018. 

“Já tinha ouvido falar da tecnologia, mas precisei de muita pesquisa, horas navegando em livros e lendo na internet para realmente entendê-la. Eu tinha imaginado que uma planta só precisa de água, sol e nutrientes para crescer. Minhas visitas de trabalho ao Camboja e ao Vietnã foram benéficas, pois alguns amigos me ajudaram com minha pesquisa”, diz ele, acrescentando que a pesquisa levou mais de um ano. 

“Tive a ideia de usar contêineres para desenvolver ambientes controlados, onde as plantações podem ser cultivadas. Fui a Mumbai, comprei um contêiner de transporte por Rs 5 lakh e o enviei para Pune. A razão por trás do uso de contêineres marítimos é que eles são isolantes muito bons”, explica. 

Benefícios da hidroponia

Falando sobre os benefícios da hidroponia, ele disse: “Imagine uma sala cheia de plantas com raízes suspensas no ar sem solo. Parece incrível, certo? A hidroponia tem inúmeros benefícios. Em primeiro lugar, uma vez que a atmosfera é controlada, pode produzir durante todo o ano. O desperdício de água é 95% menor porque não há solo envolvido e o processo também ajuda no combate às pragas”, acrescenta. 

O plantio interno ajuda na produção de frutas e legumes durante todo o ano. Inicialmente, Shailesh cultivou culturas como alface, morangos, tomates, etc. 

“Eu estava olhando para colheitas comerciais e percebi que 95% do açafrão vem de Pampore, na Caxemira. Embora tenhamos tanta demanda pelo tempero, não temos a mesma quantidade de oferta. O maior problema que tivemos que superar foi conseguir embarcar as sementes da planta. Apenas 30% das sementes que encomendei da Caxemira chegaram até mim em boas condições. Com meses de pesquisa e tempo gasto com produtores de açafrão, finalmente conseguimos cultivar o tempero em nosso contêiner de 160 pés quadrados ”, diz ele.  

Açafrão cultivado por meio de hidroponia em um contêiner de transporte. Foto: Shailesh Modak | Reprodução | Divulgação – Conexão Boas Notícias

“A sensação de ver aqueles botões de flores pela primeira vez foi incrível. Fiquei tão feliz, pois não tínhamos certeza se a flor iria florescer ou não. Eu tinha todas essas expectativas de mim mesmo e desse projeto ambicioso. Eu costumava rastrear cada movimento e crescimento das plantas vigorosamente por meio de câmeras altamente sensíveis. Na primeira vez que floriu, eu não estava na cidade, mas voltei correndo”, lembra. 

“Não estamos analisando quantas vezes podemos girar a cultura. Além disso, estamos analisando como podemos simplificar a configuração e torná-la acessível a todos. Se você tem um quarto, pode cultivar açafrão nele, é o que estamos analisando agora. Continuamos recebendo ligações de agricultores e jovens interessados ​​em agricultura para aprender a técnica. Por isso, queremos também ajudá-los e divulgar a técnica”, diz sobre seus planos futuros. 

Shailesh cultiva o tempero em contêineres. Foto: Shailesh Modak | Reprodução | Divulgação – Conexão Boas Notícias
Indiano usa hidroponia para cultivar açafrão em contêiner. Shailesh Modak | Reprodução | Divulgação – Conexão Boas Notícias

Com informações: thebetterindia / GNN

Edição: Josy Gomes Murta

Leia e Compartilhe boas notícias com amigos nas redes sociais…

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.