Raças de cabras mais populares do rebanho brasileiro

A Região Nordeste é responsável por mais de 90% da criação nacional, com mais 8 milhões de cabeças (IBGE). Segundo as previsões da Embrapa Ovinos e Caprinos, a tendência é que esse mercado seja mais valorizado.

Nos últimos anos, a produção de carne caprina registrou uma taxa de crescimento de 1,4% ao ano. “Embora ainda tenha alguns preconceitos com relação ao consumo da carne, ela é saborosa e saudável”, declarou Octavio Morais, pesquisador da área de melhoramento genético da Embrapa Ovinos e Caprinos, a caprinocultura.

Com o propósito de inspirar criadores e ajudar os interessados nesse setor, a Farming Brasil mostra  quais são as características marcantes sobre as principais raças de caprinos que compõem a produção brasileira.

Moxotó
Foto: Reprodução

A Moxotó é a única das raças brasileiras reconhecida oficialmente. Os animais são considerados de pequeno porte, com uma média de peso em torno de 34 quilos. Também é conhecida pela produção de carne e pele, pois a produção de leite é pequena, cerca de 0,5 litro por dia. As criações concentram-se principalmente nos estados de Pernambuco, Paraíba, Ceará, Piauí e Bahia.

Canindé
Foto: Reprodução

Nativos do estado do Piauí, os caprinos da raça Canindé são animais de grande rusticidade, alta capacidade reprodutiva e de características fenotípicas bem definidas. Essa raça é responsável pela maior produção de leite de cabra no Brasil. Dentre as características físicas estão chifres dirigidos para trás, pelagem preta e porte médio.

Anglo-nubiana
Foto: Reprodução

Raça de origem inglesa, bastante indicada para ambientes tropicais e também para cruzamento com animais sem raça definida (SRD). A Anglo-nubiana é caracterizada pela produção de leite. Considerada uma cabra de grande porte, pode atingir uma média de 60 a 80 quilos.

Saanen
Foto: Reprodução

De origem suíça e apresenta coloração branca ou creme. As cabras da raça Saanen são conhecidas pela produção e boa qualidade do leite, com aproximadamente 3% a 4% de gordura. A pelagem é curta e fina e o porte é considerado médio, chegando à média de 65 quilos. A maior parte da criação da raça no Brasil se localiza no Centro-Sul.

Boer
Foto: Reprodução

A raça Boer é criada principalmente para a produção de carne e pele. O peso dos machos pode variar de 110 a 135 quilos e as fêmeas de 90 a 100 quilos. Os animais são considerados de alta capacidade reprodutiva. As fêmeas atingem a puberdade aos sete meses e os cabritos a partir dos 180 dias de vida. O Boer produz aproximadamente 25 quilos de carcaça, a mais alta percentagem de rendimento entre todas as pequenas criações.


Com informações: Farming Brasil 

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